LOS GUERRA MALASPINA EN VENEZUELA

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domingo, 22 de diciembre de 2024

LAS HALLACAS DE MAMÁ

 

LAS HALLACAS DE MAMÁ


 

1

En la casa, mamá empezaba a buscar los ingredientes para las hallacas desde el inicio de diciembre. Primero aparecían los frascos con aceitunas, alcaparras ,  encurtidos,  el pabilo  y las pasas. Luego venían las hojas de plátano; y por último, papá traía las carnes. En tiempos de las cocinas de kerosene, hacer hallacas era una tarea dura, pero alegre y colectiva. Está labor se hizo más rápida con la aparición de las bombonas de gas.

2

Papá probaba el guiso con casabe. Las hallacas también las comía con casabe. Una vez papá abrió una hallaca, la cual quedo en el medio de las hojas de plátano. Apartó esos bordes de masa que quedan fuera de la hallaca propiamente. No comía esos retazos de masa, los sacaba del plato, así como le sacaba la masa a las arepas. Alguien, que no recuerdo, le dijo:

—Alfonso, eso es lo más sabroso de la hallaca.

3

En aquella época era costumbre hacer hallacas en persogos. El persogo consistís en dos hallacas amarradas juntas. El persogo, por lo general, se hacía para obsequiar a los amigos.

Teníamos unos vecinos recién llegados. Vendía cervezas en su casa. Uno de los hijos mayores era conocido por su apodo: “El chévere”. A esa familia, mamá le envió un persogo. En muestra de agradecimiento, recibimos, a su vez,  un persogo de esos vecinos. Probamos esas hallacas, pero no la comimos porque estaban demasiado picantes. Mamá dijo:

    En  vez de guiso, tienen  picante.

4

La abuela Matilde nos contó lo siguiente: En una Navidad, una  vecina le regaló un persogó de hallacas, y le dijo: “Matilde, me guardas las cabuyas que son las trenzas de mis zapatos”.

A veces pienso, que eso fue una broma de la vecina, pero pudo haber hecho esa extraña petición, en serio.

 

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